Como Diminuir a Acne Através da Alimentação? Conheça os 10 Principais Alimentos!
Olá, Esteticistas e Profissionais de Estética!
Sabemos que a alimentação tem papel fundamental para a saúde todo o nosso organismo, incluindo o maior órgão do nosso corpo: a pele.
No decorrer deste artigo, vamos conhecer 10 alimentos que devemos evitar e 10 alimentos que devemos incluir na nossa alimentação.
A adolescência é um momento de grandes mudanças hormonais, se tornando comum em aproximadamente 80% dos adolescentes.
A maior incidência é em jovens de 13 a 17 anos, que com avanço da idade tende a regredir podendo se manifestar na fase adulta.
A acne é uma patologia do folículo pilossebáceo que está presente em maior quantidade na face, nos ombros, no peito e nas costas. Tem grande influência genética, além de outros fatores que contribuem para o surgimento da acne.
Alguns fatores externos e internos podem agravar a acne, como por exemplo, cosméticos comedogênicos e oclusivos, origens endócrinas como SOP, período menstrual, estresse e etc.
Quando vamos iniciar um tratamento, não podemos nos esquecer da ficha detalhada de avaliaçãoeinvestigar todas as possíveis causas, como alimentação, origens endócrinas, históricos genéticos entre outros. É importante identificar o grau da acne, a fim de estabelecer um tratamento multidisciplinar.
Além de todos os fatores citados anteriormente, a acne se desenvolve juntamente com estes fatores:
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- Hiperqueretinização do folículo
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- Hiperprodução de sebo glandular
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- Colonização bacteriana
- Liberação de mediadores inflamatórios no folículo e na derme
A acne se manifesta pela presença de comedões (cravo), pápula, pústulas (espinha), nódulos e cistos (que além das outras manifestações, acometem a forma mais grave da acne).
Acne e alimentação
Uma boa alimentação pode colaborar para reduzir a atividade das glândulas sebáceas, reduzir o estresse oxidativo, repor nutrientes, modular a resposta inflamatória e melhorar a permeabilidade intestinal.
A acne é uma lesão inflamatória, sendo assim, a interleucina-1, que é uma citocina inflamatória, age como mensageiro celular causando obstrução dos poros. A interleucina-1 está relacionada à ingestão de alimentos pró-inflamatórios. (Simas, 2016)
Exemplo de alimentos pró-inflamatórios:
- Óleos vegetais de soja, algodão, milho e girassol.
- Cereais refinados
- Carnes suínas e bovinas gordas
- Embutidos (salsicha, linguiça e salame)
- Leites e derivados
- Trigo branco
- Refrigerantes
- Bebidas alcoólicas
- Frituras
- Produtos industrializados
Alimentos anti-inflamatórios estão envolvidos na melhora da acne, por modular o processo inflamatório.
Exemplos de alimentos anti-inflamatórios:
- Peixes de água fria como sardinha, atum, cavalinha, salmão, semente de linhaça e chia moída (Ômega 3)
- Legumes e verduras (alho cru, cebola, espinafre, tomate, pimentão vermelho)
- Oleaginosas (castanhas e amêndoas)
- Chás de ervas (chá verde e alecrim)
- Frutas (de cores mais intensas)
- Azeite de oliva extravirgem, óleo de abacate e óleo de semente de abóbora
- Gengibre, cúrcuma, pimenta vermelha
- Brócolis, couve-flor, nabo, rabanete, repolho
- Vitamina C
- Tomate
A modulação da carga glicêmica da dieta é fundamental para pessoas com lesões inflamatórias. A diminuição da carga glicêmica apresentam bons resultados em relação aos sintomas da acne melhorando a sensibilidade à insulina.
Pesquisadores no mundo inteiro já relacionam alimentos derivados do leite ao risco de acne na adolescência. Ocorre aumento da permeabilidade intestinal que pode gerar aumento da absorção de toxinas e macromoléculas; tais substâncias contribuem para aumentar o estresse oxidativo e a inflamação sistêmica do paciente, além de reduzir a absorção de nutrientes, contribuindo assim para agravar o quadro inflamatório da acne. (Simas, 2016).
Existe também uma associação do quadro de acne a suplementos alimentares como wheyprotein. Estudos mostram que após dois meses de uso de wheyprotein, 100% dos usuários tiveram lesões inflamatórias.
O zinco é o principal nutriente envolvido na fisiopatologia da Acne, tendo em vista que ele inibe a 5-α-redutase – enzima que converte a testosterona e di-hidro-testosterona (DHT) contribuindo para a diminuição da secreção sebácea pela glândula. (Simas, 2016)
A administração dietética do ômega 3 melhora e auxilia no tratamento da acne.
Neste artigo, temos certeza que a boa alimentação ou má alimentação tem papel direto na nossa pele de modo geral e mais especificamente na acne.
Nós como profissionais da estética temos a missão de investigar os hábitos alimentares dos nossos clientes, especialmente os que contêm acne. Reforçar a importância da boa alimentação e fazer parceria com um profissional de nutrição.
Ao insistir no tratamento estético sem verificar a questão alimentar ou fazer vista grossa para a má alimentação do paciente é um erro. Os tratamentos estéticos e a saúde da nossa pele começam pela boca!
Grande beijo!
Juliana Perardt
Referências:
SIMAS, LuisaAmábileWolpe;WOLPE, Raquel Elaine. Manual de atendimento em nutrição estética. Curitiba.2016.